Dans le cadre du projet éco-école, les 3 classes de cycle 2 se sont intéressées aux éco-pique-niques, c’est-à-dire aux pique-niques qui respectent le plus possible notre environnement.
Ces pique-niques doivent d’abord produire un minimum de déchets :
- en utilisant des emballages réutilisables (un petit sac à dos, des boîtes hermétiques en verre ou en plastique, des sacs en papier, des gourdes etc…)
- en étant pas trop copieux pour éviter le gaspillage alimentaire
Les éco-pique-niques doivent également privilégier les repas faits maison au détriment des plats industriels. Il est aussi important de choisir des fruits et des légumes de saison.
À titre d’exemples, les élèves ont élaboré quatre menus types :
En été
crudités (carottes, radis, tomates cerises…)
sandwich (salade, fromage ou jambon, tomates)
salade composée
fruits de saison, yaourt et/ou biscuits faits maison
En hiver
soupe de légumes de saison ou œuf dur
pâtes ou riz avec des dés de jambon ou blancs de poulet
fromage
compote faite maison et/ou bircher muesli
Pour le goûter
fruits de saison ou fruits secs
chocolat et biscuits faits maison
Pour les boissons
eau dans une gourde
jus de fruits faits maison dans une gourde
tisane dans un thermos