Proposition de menus pour les éco-pique-niques.

Dans le cadre du projet éco-école, les 3 classes de cycle 2 se sont intéressées aux éco-pique-niques, c’est-à-dire aux pique-niques qui respectent le plus possible notre environnement.

Ces pique-niques doivent d’abord produire un minimum de déchets :

  • en utilisant des emballages réutilisables (un petit sac à dos, des boîtes hermétiques en verre ou en plastique, des sacs en papier, des gourdes etc…)
  • en étant pas trop copieux pour éviter le gaspillage alimentaire

Les éco-pique-niques doivent également privilégier les repas faits maison au détriment des plats industriels. Il est aussi important de choisir des fruits et des légumes de saison.

À titre d’exemples, les élèves ont élaboré quatre menus types  :

En été

crudités (carottes, radis, tomates cerises…)

sandwich (salade, fromage ou jambon, tomates)

salade composée

fruits de saison, yaourt et/ou biscuits faits maison

En hiver

soupe de légumes de saison ou œuf dur

pâtes ou riz avec des dés de jambon ou blancs de poulet

fromage

compote faite maison et/ou bircher muesli

Pour le goûter

fruits de saison ou fruits secs

chocolat et biscuits faits maison

Pour les boissons

eau dans une gourde

jus de fruits faits maison dans une gourde

tisane dans un thermos